Kosten für die Ganztagsschule / Stipendien.

Die Stiftung Urspringschule ist eine gemeinnützige Einrichtung. Außer einem Teilzuschuss des Landes zu den reinen Unterrichtskosten (entsprechend dem baden-württembergischen Privatschulgesetz) muss die Schule alle laufenden Kosten aus den Zahlungen der Eltern bestreiten.

Allgemeine Informationen

Die Schul- und Tagesheimumlage wird vom Vorstand der Urspringschule als Jahressatz für ein Schuljahr festgelegt. Die Zahlungsverpflichtung für das Schuljahr endet jeweils zum 31. Juli. eines Kalenderjahres, unabhängig vom Sommerferienbeginn bzw. den abgelegten Abiturprüfungen. Die Umlage kann jahresweise (mit 3 % Skonto) oder monats- bzw. quartalsweise (= 3 Monate) gezahlt werden. Sie entspricht unter Einrechnung des jeweiligen staatlichen Zuschusses den tatsächlichen Kosten eines vollen Schuljahres. Sind gleichzeitig mehrere Geschwister an der Urspringschule, so zahlt nur ein Kind voll, seine Geschwister erhalten 20 % Ermäßigung. Bei Abschluss des Schul- und Internatsvertrages wird ein Aufnahmebeitrag fällig; außerdem eine Kaution, die bei Vertragsbeendigung zurückerstattet wird. Vorbehaltlich gesetzlicher Änderungen können 30 % der reinen Schulkosten bei der Steuererklärung als Sonderausgaben geltend gemacht werden. Dieser Schulkostenanteil kann durch die Schule bescheinigt werden. Dies gilt auch für Betreuungskosten, die die Schule bis zum 14. Lebensjahr eines Kindes bescheinigen darf.

Aus dem Stiftungsaufkommen, aus Spenden und zweckgebundenen Zuschüssen erwachsen der Urspringschule Mittel für den Stipendienfond, aus dem satzungsgemäß auf begründeten Antrag Teilstipendien gewährt werden können. Die Vergabe von Teilstipendien ist daran geknüpft, dass sich der Stipendiat in besonderer Weise für unsere Schul- und Internatsgemeinschaft einsetzt. Hier zählen gute schulische Leistungen ebenso, wie besonderes Engagement und Qualifikationen im sportlichen oder sozialen Bereich. Die Stipendienhöhe richtet sich nach den Einkommens- und Vermögensverhältnissen. Stipendien werden nur für ein Schuljahr vergeben und jährlich überprüft.

Beachten Sie bitte die Informationsblätter für Internatsschüler bzw. Tagesheimschüler als Vertragsgrundlage.

Information für Tagesheimschüler SJ 2017 / 2018

Ein Platz in der Schule kostet zwischen 11.545,-- EUR und 16.285,-- EUR im Jahr. Davon sind 5.605,-- EUR, also 467,08 € monatlich, durch den Zuschuss des Landes Baden-Württemberg für jeden Schüler an einem Gymnasium in freier Trägerschaft abgedeckt.

Das Schuljahr vom 01. August bis zum 31. Juli des Folgejahres ist für die Kostenrechnung der Stiftung Urspringschule eine Wirtschaftseinheit. In den Ferien ist die Urspringschule geschlossen. Die Schul- und Tagesheimumlage wird deshalb als Jahrespauschale in Rechnung gestellt.

Grundbeitrag bis Klasse 7
Monatsrate max. 495,-- €
Quartalsrate max. 1.485,-- €
Jahresrate max. 5.940,-- €
Grundbeitrag ab Klasse 8
Monatsrate max. 770,-- €
Quartalsrate max. 2.310,-- €
Jahresrate max. 9.240,-- €
Kursstufenzuschlag
Monatsrate 120,-- €
Quartalsrate 360,-- €
Jahresrate 1.440,-- €
Lehrlingszuschlag
Monatsrate 140,-- €
Quartalsrate 420,-- €
Jahresrate 1.680,-- €
Die Monatsrate für Grundschule und Unterstufe bis Klasse 6 beträgt einheitlich 490,- EUR.
Ab Klasse 7 kann der Grundbeitrag nach Nachweis der Einkommens- und Vermögensverhältnisse auch weniger als 760,- EUR betragen.