Internat Urspring: Leben und Lernen.

Das Internat in Urspring.

Unsere Internatsschülerinnen und -schüler leben in überschaubaren Gruppen und haben viele Möglichkeiten, sich zu treffen und ihre Freizeit erlebnisreich zu gestalten. Danach richten sich auch die Konzepte für Wohnen, Betreuung, Hausaufgaben und Freizeitaktivitäten in unserem Internat aus. Und wir sind glücklich, für diesen Ansatz ein adäquates Umfeld an einem wunderschönen Ort in Baden-Württemberg bieten zu können.

Internat-Verantwortlicher und Impressionen.

Internatsleiter Daniel Leichtner
Daniel Leichtner,
Internatsleiter.
Leben und Arbeiten im Internat Urspring
Schule und Freizeit im Internat Urspring
Gemeinsam mit den Mädchen und Jungen leben 16 Mentoren, zum Teil mit ihren eigenen Familien, im Internat, hier in einer der landschaftlich schönsten Regionen Süddeutschlands. Die Mentoren leben immer in ihren eigenen, abgeschlossenen Wohnungen. Sie sind für ihre jeweilige Gruppe verantwortlich und gleichzeitig Bezugsperson für alle persönlichen und sonstigen Fragen, die mit dem Leben in Urspring zusammenhängen. Mentoren sind auch für die Eltern direkte Ansprechpartner. Zu unserem Konzept gehört, dass die meisten Mentoren als Lehrer unterrichten. Aus diesem System resultiert eine hohe Vertrautheit zwischen Schülern und Mentoren, da die Kinder nicht in einem Schichtsystem von mehreren Personen betreut werden, sondern im Normalfall immer die gleiche Person bei allen Problemen ansprechen können. Im Gegenzug wirkt diese geringere Distanz bis in den täglichen Unterricht positiv hinein, da die Schüler nicht nur den Fachlehrer vor sich haben, sondern einen Menschen, mit dem sie viele gemeinsame Dinge aus dem Internatsleben verbinden. Damit die beschriebene Nähe zwischen Mentor und Schüler stets professionell bleibt, haben wir Strukturen, welche eine notwendig fachliche Distanz sicherstellen. Einem dafür erarbeiteten und verabschiedeten Wertekodex verpflichten sich sämtliche Mitarbeiter im Internat Urspring.

» Zum Wohnkonzept
» Zum Tagesablauf
» Zu den Mahlzeiten
» Zu Probeaufenthalt & Aufnahme im Internat
» Zu Internatskosten / Stipendien

Das Internat Urspring ist ein besonderer Ort.

» Urspring ist für mich ein Ort, an dem Kinder Wurzeln und Flügel für ihr Leben mit auf den Weg bekommen. «
Daniel Leichtner,
Internatsleiter.